江苏国际在线 > 南京
感受历史 祈愿和平
南审留学生走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆
来源:中国江苏网   作者:王也林   2018-12-26 21:03:00
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。90名南京审计大学的留学生走进纪念馆,参加南京紫金草国际和平学校第15期活动。

  中国江苏网12月26日讯 细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。12月26日,南京冬雨淅淅,绵绵阴雨中的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆更显凝重。90名南京审计大学的留学生走进纪念馆,参加南京紫金草国际和平学校第15期活动。在这里,他们参观展览,观看纪录片《马吉的见证》,并聆听讲座《南京暴行的国际影响》。

  本期学员均为“一带一路”沿线国家培养来华留学的审计专业硕士人才,也是“中国政府审计奖学金”项目中为受援国培养的高端经贸商务官员、管理人才。

  学员们参观了《南京大屠杀史实展》,看到沉痛而真实的历史,他们深感震惊并陷入沉默。

  “同样作为女性,我为在这场浩劫里受难的中国女性感到非常难过”,来自利比里亚的Kate说,“我很难想象如果自己或亲人经历这样的灾难该是怎样的苦痛,希望这样悲痛的历史不再上演”。

  学员在史料前认真观看,伫立良久。

  来自萨尔瓦多审计署的学员Eduardo在接受采访时说,不管战争起因为何,经过多少政治的博弈,孰胜孰败,最终受难的都是人民群众,而伤害无辜百姓的战争都是都是毫无道义的,更是非正义的。中国人民在1937年遭受的苦难令人痛心,历史虽然沉重,但不应被遗忘。

  学员们纷纷来到留言簿前留言。

  留言簿上,学员们写下了自己的参观感受以及对和平的祈愿。

  江苏省行政学院世界经济与政治教研部教授杨夏鸣为学员们带来《南京暴行的国际影响》的主题讲座,讲座内容高屋建瓴,从全球化的视角和理论层面的高度,全面深刻地剖析了南京大屠杀及其影响。

  来自南苏丹的学员代表发言。

  活动结束前,学员们获得由馆方颁发的紫金草国际和平学校结业证书。学员们表示,通过一天的参观学习,对历史有了更加深刻的了解,也愈加感受到和平的珍贵。

标签:学员;南京;国际和平

责任编辑:冯晓丹

温暖
小小包裹,里面装着口罩、消毒纸巾、中药、防疫手册,传递着祖国的关爱与呵护。
“抗疫”
在委内瑞拉首都加拉加斯,中国抗疫医疗专家组举行新冠肺炎疫情防控知识线上讲座。
守望相助
中国驻德国大使吴恳讲述了这样一场跨越82年的守望相助的故事,事件的主角就是约翰拉贝的孙子。
发布会
外交部、教育部、卫生健康委、民航局负责人介绍疫情期间中国海外留学人员安全问题。
“抗疫”
中国援助意大利抗击新冠肺炎疫情的第二批医疗专家组一行12人从米兰马尔彭萨机场乘机回国。
答卷
这是一份14亿中国人以坚定的信心、顽强的意志,打赢疫情阻击战的必胜答卷。
中国力量
中国在全力打赢本国疫情防控阻击战的同时,积极参与抗疫国际合作,为全球战“疫”送去中国温暖,中国力量!
休戚与共
团结合作是最有力的武器。我们坚信,中国与世界携手前行,必将取得全球战“疫”的最终胜利,必将让人类命运共同体理念的阳光普照世界!
战“疫”
意大利哲学家说,我们是同海之浪,同树之叶,同园之花。让我们一起努力,战胜疫情。
抗疫
随着新冠肺炎疫情在多国多点暴发,中国向一些国家提供了医疗救援物资和捐款,并分享抗击疫情经验,多国对此表示感谢。