为什么要实干?怎样才能干在实处、走在前列?让我们在习近平总书记关于“实干”的经典论述中找寻答案。
刘云军在玉树州人民医院为患者问诊。高原地区山高路险,冬季易发生交通意外,从外科中分出来骨关节诊疗中心… … ”与运营管理模式改革同步,刘云军带领同事们根据玉树地区群众的多发病和健康需求绘制出“疾病谱” ,充分利用北京、省级医院专家和本院现有技术骨干,大刀阔斧创建新学科、开展新业务。中心挂牌不到两个星期,就接诊了超低体重的三胞胎新生儿, “三个男婴,体重最轻的只有998克” ,玉树州人民医院医务科主任兼儿科主任索南巴久告诉记者, “刘院长立即组织急救小组,历经40多天抢救护理,三个男婴全部存活。”令他欣慰的是,成绩不错的女儿自己做主,将大学志愿填报为临床医学, “我要像父亲一样学医,改变更多人的生活!
在中国航天科技集团有限公司第五研究院下属的北京卫星制造厂有限公司焊接车间里,有这样一位能工巧匠:他是“张铁民大师工作室”的青年核心骨干成员,集“全国青年岗位能手” “全国技术能手” “航天技能大奖”等多项荣誉于一身。别看未及而立之年,却主导负责了神舟飞船、天宫空间实验室、天舟货运飞船、嫦娥探测器等20多个大型密封舱体金属结构的焊接任务,圆满完成了2000多米焊缝的焊接工作。接手多个航天型号产品近12个年头,用一把焊枪在金属平台上“挥毫泼墨” ,描绘出一道道美丽的弧光— —他就是郑兴,一名领跑星船舱体焊接技能的青年焊工。《光明日报》 ( 2019年07月03日04版).

他奋斗在农业战线30多年,退休后不改初心,想青年农民之所想、帮青年农民之所需, 15年来忍受病痛奔波于田间地头,指导种植技术,传授致富经验,成为20多名青年农民的“创业导师” 。他叫张玉明,是江苏盐城市一位高级农艺师, 76岁仍坚守在建湖县关工委“三扶两创”一线。今年5月,张玉明被江苏省农业农村厅和省关工委授予“全省‘三扶两创’工作‘最美五老’ ”称号。扶贫先扶志,先要激发青年农民的创业信心。2014年,赵宏成创建“建湖县春鹏粮食种植家庭农场” ,还获得“市级青年农民创业基地” 、盐城市“十佳自强模范”等称号。
姜涛是中国航天科工十院的一名特级技师, 30多年来,他传承三线人艰苦奋斗的精神,潜心钻研焊接技术,先后参与我国“长征”系列火箭零部件焊接等国家级工程。姜涛用他的实际行动践行着国家利益高于一切的庄严承诺。1972年,父亲姜廷秀响应国家“好人好马上三线”的号召,从黑龙江搬到了遵义061基地支援三线建设,姜廷秀是061基地的一名质检员,负责防空导弹的质量监督工作。如今,姜涛依然坚守在生产一线,他希望把自己的专业技能传授给徒弟们,更要把“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线精神”一代代传承下去。
7月5日,荣膺全国“人民满意的公务员”称号归来的宝应民警李树干站在警务室前,看着墙上新挂上的扬州民警随岗培训基地牌匾,想到再过几个月自己即将退休,心中感慨万千: “我就要退休了,但为人民服务永远不会退休。我会继续服务氾光湖的乡亲,还要做好‘传、帮、带’ ,为社区民警培养尽自己最大的努力。”李树干时常告诫自己,穿上警服不忘自己是农民,脱下警服不忘自己是警察,岛上就他一个“公家人” ,就得让群众靠得住、用得着。氾光湖居民去镇上办事不方便,李树干就提供了“代办服务” ,警务室门口就挂着他的联系方式,每次出氾光湖都会先问村民有什么事要办。照片:扬州市委宣传部提供。
昆山市玉诚护理院长青楼四楼活动大厅,一位老人正坐在窗边。25年前,他把1000元捐款寄给了位于金寨县南溪镇的全国第一所希望小学,从此,他与希望工程、与金寨结下不解之缘。为了筹款资助希望工程,他节衣缩食,踩着三轮车义卖图书,跑遍了昆山80多所学校、幼儿园。他一直坚守在乡村教育一线,在退休前的几年里,他经常思考自己退休后该如何继续发挥余热,因为在周火生看来“作为一名共产党员,是不应该有‘退休’的。1994年,周火生了解到中国第一所希望小学建在安徽省金寨县南溪镇,他打算以一对一帮扶的形式定向帮助这所学校以及南溪镇的6名失学儿童复学。选题策划:高岩稿件执行:高戬。
许燕是扬州大学教科院附属杨庙小学的一名美术老师, 2009年,她为了学校的特色教育,利用节假日,一次又一次奔赴剪纸博物馆跟随剪纸大师张秀芳学剪纸。夜以继日,潜心练习,终于练成一手“剪纸”绝学,让人感动的是, 10年来,她带着学生走上街头剪纸义卖,所得善款全用于资助贫困的孩子。许燕说: “用剪纸社团的力量,发动孩子们剪一些比较好的作品,带到一些公共场所去义卖,将义卖的善款捐赠给她。杨庙小学副校长杨雪说: “许燕老师是一个有大爱之心的老师,她对待工作非常有热情有智慧,她不光能把自己的一门美术课教好,同时也能够在外遍访名师,学习剪纸技艺,并且把剪纸带到了学校,带到学生中间,用剪纸润物无声地浸润孩子们的心灵。
有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者。他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北。今天的“爱国情奋斗者” ,我们为您讲述武警新疆总队医院医生庄仕华的故事。跟随庄仕华回到他的办公室,密密麻麻绑在椅子上的手术绳引起记者的注意,原来这是庄仕华平日练习手术打结用的。庄仕华和牧民帕塔木汗家是老朋友了, 23年来,庄仕华对他们家的帮助都被一点一滴记了下来。扎根边疆47年,庄仕华带领同事们巡诊近40万公里,为无数患者解除了病痛。他还拿出自己的工资帮助6户贫困的少数民族同胞盖起了新房,资助60多名孩子返回了课堂。
严正是上海静安区彭浦镇社区卫生服务中心的家庭医生, 24年来,他每天走家串巷上门为居民看病,不少行动不便的老人都把家门钥匙交给了他,因此,他也被大家亲切地称为“钥匙医生” 。严正所在的彭浦镇,老年人口比例超过三成,患有老年病、慢性病的老人对优质医疗服务需求更为迫切。如今, 45岁的严正依然每天骑着电动车,在各个居民区为老人看病。
”常规检查过后,严正熟练地脱下邬老先生的袜子,按压几下脚底,再帮着把袜子穿上。他是邬老先生的家庭医生,每周三上午风雨无阻登门检查。他被居民们称为“钥匙医生” ,因为很多居民将自家的钥匙交到他手中。“当时老先生就说了一句话, ‘严医生,钥匙侬拿好,阿拉信得过。”严正蹲在马桶前观察梅老先生刚解的大便, “再做腹部体检,基本断定老先生患的是胰腺部肿瘤。老先生手术出院后,就把家里的钥匙交给了严正, “命是你救的,以后我的健康也交给你!我们做家庭医生要有‘五心’ ,进入家庭需留心、接待老年居民时有耐心、收集病史要细心、治疗用药求精心,当然最关键是要有一颗责任心。24年,严正和社区居民就这样一路相伴。
面包,大家都很熟悉,做面包,一直是西方人的强项,但在2017年,江苏苏州" 95后"小伙儿蔡叶昭,代表中国获得了第44届世界技能大赛烘焙项目金牌,这也是中国在世界技能大赛上获得的烘焙项目第一金。蔡叶昭, 24岁,第44届世界技能大赛烘焙项目冠军、全国技术能手、江苏省政府记个人一等功荣誉、江苏省政府授予江苏工匠称号。夺冠后,各种荣誉和邀约纷至沓来,蔡叶昭却选择回到学校,一边继续钻研烘焙技能,一边训练备战下一届世界技能大赛的选手。蔡叶昭说,只要是相信自己,不断地去突破自己,无论你是做什么事情,做一些小的事情,或者做一些大的事情,都可以做到很好的一个成就。
草帽、挎包、深筒靴、水壶、工作服、笔记本, 4月下旬,武汉的气温已接近30摄氏度,在太阳的炙烤下,傅廷栋院士依然带着他有名的“傅氏六件套”在油菜田里研究、观察、记录… 。甘蓝型油菜是自花授粉植物,要进行杂交,就要首先找到一种雌蕊正常而雄蕊退化的油菜,即“母油菜” 。在世界杂交油菜应用于生产的第一个十年( 1985 — 1994年) ,国内外育成的油菜“三系”杂种中,约有80%的杂交种是由傅廷栋首次发现的波里马胞质不育型育成的。如今,中国的油菜种植从长江中下游延伸至西北地区。回首过去的科研历程,他常常这样告诫学生: “学习是创新的基础,实践是创新的源泉,协作是创新的条件,奉献是创新的动力,思考是创新的灵魂。
“建筑是凝固的艺术,每一个楼盘,我们都要当成艺术品去建设。” 4月30日上午,刚从南京领奖回来的许钱来到创新工作室,查阅施工图,与同事们一起研讨技术攻关的方案。不复制,只定制,从设计、选材、施工到验收的每一个环节,南通六建建设集团有限公司项目工长许钱都精雕细琢,追求极致, 6年时间就将队伍带进江苏省进天津建筑业企业10强,负责的天拖项目在融创全国2016年度的128个交付测评项目中荣获第一名,近3年每年利润增长均超16% 。2014年,他推行样板引路工程,在工地主入口显著位置将建筑中的钢筋绑扎、模板支设、砌体砌筑、防水施工等关键环节制成样板,组织全员在施工前重温样板要领,完工后面对样板反思得失。
330℃的月面温差,不曾阻隔他脚下的航天路和眼中的星海。他叫陈建新,第23届“中国青年五四奖章”获得者,曾任嫦娥二号热控分系统主管设计师、嫦娥三号热控分系统副主任设计师,现任嫦娥四号热控分系统主任设计师、小行星及木星探测热控论证负责人、中国航天科技集团有限公司第五研究院总体部研究室副主任。
奋斗者,用双手诠释职责,用汗水描绘人生。一起认识2019年全国五一劳动奖章获得者、沙钢钢板总厂热处理车间电工顾卫东。2009年从南京工程学院自动化(数控)专业毕业后,顾卫东就进入沙钢集团,成为一名电工,他的主要工作是电气设备的维护、检修和保养。
从印度尼西亚到土库曼斯坦,再到伊拉克……如今,接力棒已经交到了第三代“大庆新铁人”李新民的手上,目前,大庆油田的海外市场已经遍布全球35个国家和地区,2018年实现营收人民币突破百亿元。
4月26日,大港油田第二采油厂第二采油作业区“技师工作站”升级为“冯萌萌劳模创新工作室”。
在大多数人眼中,地铁隧道施工是个不折不扣的“男人活”,但在这艰苦的工作环境中,也有一些优秀女性扮演着重要的角色。山西省“十大杰出女职工”及“五一巾帼标兵”获得者、中铁十七局青岛地铁1号线项目总工程师李秋艳,就是这些踏实、勤奋的施工一线女性的代表。
如果要仰望星空,南极有最纯净的星空;如果要观测太阳,南极也是极好的。△冰川海面受访者供图南极也是天文学家们"圆梦"的地方,每年秋分过后,南极迎来极昼,没有黑夜的时光,也是科学家们深入南极内陆,做科考的绝佳时机。
从当学徒工到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室… … 40多年间,致力于轴承试验设备维护与设计开发改造的经营亮已是“大师”级别。但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常说的总是那句话: “干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出‘大工匠’ !该系统可同时监测、记录和控制6台试验机运行过程中的主轴转速、轴承温度、润滑油温度、轴承振动和主电机电流等参数,让人本集团成为行业内少数具备完全独立开发各类轴承试验机能力的企业。他希望告诉更多技工,只要努力,技术工人也能迎来职业的“春天” ,实现自己的价值。
一个人一辈子干一件事难,更难得是一家几代人都干同一件事。有这么一家人,从爷爷辈开始,祖孙三代有十几口人从事建筑行业。
70年砥砺奋进, 70年沧桑巨变。新中国成立70年间,在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女弘扬爱国奋斗精神,为国家建设发展顽强拼搏,甘于奉献。我们伟大的祖国以崭新姿态屹立于世界东方。系列报道“爱国情奋斗者”通过讲述一名名共和国优秀军人,不忘初心积极投身强军实践,为国防事业努力奋斗的感人故事。激励广大战友当好新时代的追梦人,为实现两个一百年奋斗目标,实现中国梦、强军梦不懈奋斗。今天带您结识第77集团军某陆航旅一级飞行员— —赵秀。作为一个军人,我们应该在这种贴近实战化的训练中,能够经常参与各种各样的演习,可能才是我真正的意义所在。
总有那么一群人存浩然正气,矢志不渝、忠心报国。新中国成立70年来,一代代江苏儿女为祖国的繁荣昌盛接续奋斗,涌现出一大批矢志报国、实干创业的典型人物和群体。3月25日起,江苏广电总台推出"爱国情奋斗者"专栏,讲述全省各条战线为国家发展建功立业的先进典型和在平凡岗位上不懈奋斗的普通人的故事,展现人民群众热爱祖国、艰苦奋斗的精神风貌。2018年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、中国人民解放军陆军工程大学教授钱七虎: “一个人不能光想着自己,要想到别人,要想着国家和人民,一个科学家不但要注意到战术问题,也要注意战略发展的全局问题,也就是说在关心国防的同时,也关心国家的建设。
除了石光银,还有更多的人不畏艰难、矢志不渝、治理沙漠。遥感监测图显示,榆林市植被覆盖度从2000年的12.04%增加到2018年的46.7%,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。
83岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,做试验、培养学生仍是日常。在获得国家授予的诸多荣誉后,他一扭头,又扎根祖国边疆,默默继续投入早就计划好的工作中。1935年,王泽山出生在吉林,幼年时镌刻在他记忆里最深的就是“不做亡国奴” 。为了解决废弃火炸药的安全再利用问题,王泽山辗转于辽宁、内蒙古、青海等地的兵工企事业单位和科研院所试验场。通过近10年无数次的试验,王泽山带领团队解决了废弃火炸药再利用中的一个又一个关键难题,将废弃火炸药开发成民用产品,成为有重要经济价值的“宝贝疙瘩” 。交汇点记者王拓/文朱志飞/摄。
天道酬勤。梁增夫妇依靠自己的双手脱贫致富,在无声的世界里,用奋斗传递着追梦的心声。
2019年,是中华人民共和国发展历程上极为重要的一年,我们迎来新中国成立70周年,我们迈进决胜全面建成小康社会最后冲刺、打下决定性基础的关键之年。70年风雨兼程,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年一路凯歌,中华民族以昂扬姿态屹立于世界的东方。
李丽梅说,出国维和成了自己一生的荣耀,“不出国不知祖国的强大及和平的可贵,我懂得了和平发展的重要性,更加明白了自己的责任与担当。”
爱国主义精神激励着一代代优秀的中华儿女为祖国繁荣昌盛而奋斗。正如总书记说的,幸福是奋斗出来的!面对新时代新任务新要求,我们要勇于奋斗,敢于奉献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
从一个技术“小白”成长为网络优化达人,刘聪用不懈奋斗书写了无悔青春答卷。每一次重大任务,他都深入现场实地考察,与同事密切配合,制定保障方案,随时随地发现问题、解决问题。
早春三月,从激荡人心的人民大会堂,到万物萌发的乡野田间,一幅波澜壮阔的奋斗画卷,在中国大地上徐徐展开。一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。
将个人的奋斗与国家的繁荣进步相连,自觉传承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的优秀传统,以“我以我血荐轩辕”的大无畏精神,让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值追求,努力为祖国的发展改革贡献力量。
弘扬爱国精神要做到爱岗敬业。国家的富强、民族的复兴是每一个个体的共同努力汇聚成的结果,离不开任何一个平凡的岗位。哪怕在是在最平凡的岗位,也要尽职尽责做好本职工作。
精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。如今,在全国各地,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动开展得如火如荼、深入人心。各方面优秀知识分子把爱国情、报国志融入伟大事业,一个个新时代的奋斗者正在把党的十九大描绘的美好蓝图变成现实。
如果在深圳地图中搜索“径肚”村,导航会把你带到如今梧桐山隧道一侧的桐馨园小区一带。而在驱车进入隧道之前,还会看到一座“径肚跨线桥”。